Врач онлайн
Внимание! Филиал ЦТА-Тульская закрыт. Об открытии филиала по адресу Б.Якиманка, 26 сообщим отдельно. Прием врачей и забор анализов осуществляется в филиале ЦТА-Октябрьское поле.
Закрыть

Поздние роды


ЕЩЕ ДВА-ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ НАЗАД ЖЕНЩИНА, РОДИВШАЯ ПЕРВОГО РЕБЕНКА В 24 ГОДА, СЧИТАЛАСЬ ПОЗДНОРОДЯЩЕЙ. СЕГОДНЯ ВОЗРАСТНЫЕ ГРАНИЦЫ ПОЗДНИХ РОДОВ УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ, КАКОВЫ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЗДНИХ РОДОВ – В ЭТИХ ВОПРОСАХ НАМ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ТРАДИЦИОННОГО АКУШЕРСТВА Г. МОСКВЫ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГАВРИЛЕНКО.


  • Александр Сергеевич, по статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, в наши дни стало в три раза больше, чем 20 лет назад. Средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30-ти годам. Как Вы считаете, с чем это связано?

Александр Гавриленко:  «Эта проблема действительно существует и связана с тем, что сейчас женщины, особенно в развитых странах, в том числе и в России, стараются вначале получить образование, сделать карьеру (обеспечить себя материально), и только потом задумываются о создании семьи и продолжении своего рода. В странах Ближнего Востока такой проблемы нет, сохранилась традиционная система воспитания – девушка с детства знает, что она должна стать женой и матерью. Там девушек в юном возрасте (который разрешен законом) выдают замуж, и они сразу рожают ребенка. Однако там есть другая проблема – слишком ранние роды.

Начиная с 1990-х годов, наша молодежь стала копировать западные стандарты «свободной» жизни – клубы, дискотеки, вечеринки, внебрачные половые связи. После 20-25 лет на первое место выходит карьера, желание «встать на ноги». Такая жизнь не предполагает создания семьи и рождения детей. Это проблема и девушек, и юношей. К сожалению, сегодня в нашей стране очень много инфантильных мужчин, которые не спешат создавать семью. В результате браки стали нестабильными и непрочными. Сейчас даже появилось такое общественное движение «Baby free», пропагандирующее бездетные браки. Прикрывая свой эгоизм разного рода причинами: «плохая экология», «несостоявшаяся карьера», «нестабильность в стране», эти люди сознательно отказываются от рождения детей.

  • Есть ли существенные различия между беременной женщиной в возрасте 18-20 и в возрасте 40 лет?

А.Г.: Этих различий много, их можно разделить на физиологические и психологические. С точки зрения физиологии – состояние здоровья лучше у молодых мам, потому что они еще не успели накопить хронические заболевания, которые проявятся позже, они еще избавлены от каких-либо травм, инфекций и других проблем со здоровьем. У женщин к 30-35 годам чаще всего этот багаж хронических заболеваний уже значителен.

С другой стороны, в 18 лет многие женщины еще не готовы стать матерью в полном смысле этого слова, то есть они не понимают, как воспитывать детей, как решать различные проблемы, связанные с появлением ребенка в семье. Мотивация к материнству у них очень расплывчата: воспитать ребенка, «поставить его на ноги», передать необходимый опыт – редкие молодые люди до конца это осознают сегодня и ставят себе как задачу. И, напротив, женщина, которая рожает после 30 лет, имеет определенный жизненный опыт, прошла некоторые жизненные испытания, беременность и материнство в этом возрасте – осознанные. Такая женщина воспитывает детей по-другому, потому что она более развита и эмоционально, и интеллектуально. А на примере своих родственников и друзей она, скорее всего, наблюдала, как воспитываются дети, и постарается вычеркнуть «минусы» и привнести больше «плюсов» в воспитание своего ребенка.

  • Вы сказали, что у современных девушек в 18 лет еще нет мотивации к материнству. Но ведь так в России было не всегда…

А.Г.: То, что произошло за последние сто лет в воспитании девушек, подобно революции. Сравните умения и знания 18-летней девушки наших дней с ее ровесницей прошлого столетия. Теоретических знаний у нашей современницы, скорее всего, будет больше, потому что она и книг много прочитала, и фильмов много просмотрела, и в компьютере многого насмотрелась, а вот с умениями – беда. Крестьянская девочка прошлого столетия не то что к восемнадцати, а к десяти-двенадцати годам уже умела и полноценно нянчиться с младшими сестрами и братьями, и обед приготовить, и корову подоить, и сшить рубаху, и многое-многое другое. То есть это была самостоятельная семейная единица, которая к моменту замужества, к восемнадцати годам, все могла, у нее было много знаний и навыков из практической жизни, она была полностью готова к семейной жизни. Кроме того, в деревенской жизни девочки могли видеть и как корова телится, и как появляются на свет котята, поэтому многие вопросы деторождения были для них понятны.

Большинство современных девочек видят в совместной семейной жизни лишь чувственную сторону отношений между мужчиной и женщиной, полагая, что это самое главное, а остальное – быт, рутина – остается где-то в стороне, и никак их не коснется. Это серьезные недоработки в воспитании современных девушек. Конечно, ставя во главу угла обучение ребенка, родители хотят, как лучше. Но из-за этого перекоса в воспитании, дети, когда повзрослеют и создадут семьи, столкнутся с проблемами, которых могло вовсе не быть.

  • Александр Сергеевич, в чем основные проблемы поздней беременности?

А.Г.: Поздняя беременность несет больше осложнений, нежели беременность до 25 лет, потому что уровень здоровья женщины к этому возрасту снижен, накоплено большое количество хронических заболеваний: почек, желудочно-кишечного тракта (особенно при нерациональном питании). От этого зависит и деятельность печени, которая испытывает сильную нагрузку во время беременности. Все системы организма, в частности, сердечно-сосудистая, уже находятся не в самом расцвете.

По статистике, после тридцати лет, ближе к сорока годам, многие женщины уже не способны зачать ребенка без медицинской помощи, потому что они перенесли какие-то заболевания половых органов, придатков; зачастую из-за частых стрессов уже снижена функция яичников. Если в результате различных медицинских манипуляций беременность все-таки наступает, вероятны всякого рода осложнения – угроза выкидыша и преждевременные роды. Такие женщины вынуждены проводить довольно много времени в стационаре, да и амбулаторно принимать много медикаментов, поэтому к родам они подходят с показателями, которые заведомо исключают нормальное течение родов.

Надо учесть и тот факт, что с годами и матка женщины стареет, и сосуды теряют свою эластичность, а ведь через сосуды во время беременности происходит питание матки и ребенка. Мышцы матки к этому возрасту уже теряют свою способность хорошо сокращаться. Кроме того, мы знаем, что в России к 35-40 годам каждая третья женщина сделала аборт (или несколько абортов). В таком случае ждать сильно рассчитывать, что нормально разовьется родовая деятельность, нормально будет протекать открытие шейки матки, не будет болезненных схваток, не приходится. Поэтому, как правило, для позднородящих чаще используется и эпидуральная анестезия, и родостимуляция, то есть не редко получаются больничные медикаментозные роды.

Проблем с беременностью и родами не будет, если только женщина наследственно имеет высокий уровень здоровья, на протяжении всей жизни занималась спортом, вела здоровый образ жизни, правильно думала, правильно себя вела – тогда с вынашиванием беременности, рождением ребенка будет все хорошо. Но ведь редко кто сегодня ведет такой образ жизни так живет.

И еще один важный фактор – женщина в зрелом возрасте все пропускает «через голову», она нередко находится в постоянной стрессовой ситуации, потому что много размышляет о своей беременности, предстоящих родах, о том, что она будет делать после рождения малыша, а вдруг все сложится не так, как она предполагала. Работающая женщина – будь то офис-работник, врач, педагог – много знает, много видела и еще многого начиталась. Она постоянно прислушивается к себе, к своему организму, анализирует свое физиологическое и психическое состояние, и эти напряжение, стресс, переживания за будущее свое и ребенка, могут привести к серьезным осложнениям – невынашиванию ребенка, ранним и, пользуясь народной терминологией, поздним токсикозам и другому.

У молоденькой беременной женщины нет таких мыслей, ведь в молодости все проблемы и все происходящее воспринимается иначе, гораздо легче и проще: молодая «мамочка» смотрит на окружающий мир теми же глазами, что и до беременности, почти как в детстве; хорошо ест, радуется жизни, испытывает положительные эмоции, не задумывается о том, что будет через год, пять, десять лет – для беременности это очень хорошее состояние.

Часто ли при поздней беременности имеются показания для кесарева сечения?

Да, конечно, показаний к кесаревому сечению оперативному родоразрешению в этой возрастной группе рожениц значительно больше. По словам известного акушера-гинеколога, профессора Марка Аркадьевича Курцера, акушерство в последние годы принципиально изменилось и больше стало напоминать хирургию. В 1960-70-е годы кесарево сечение было редкостью, его делали лишь в 2% случаев. Эти случаи вызывали большой интерес у медиков, со всего роддома собирались специалисты врачи, чтобы посмотреть на эту операцию. Существовало даже такое понятие, как «пробные роды». Что значит «пробные роды»? Например, у женщины узкий таз и крупный плод. Если во время родов ребенок умирал или рождался нездоровым, к этому относились как к «пробному» случаю, и «в следующий раз будем принимать роды иначе», то есть произошли «пробные роды». Сегодня отношение к родам совсем иное? Сейчас отношение к беременности и родам кардинально изменилось. Если женщина забеременела, за эту беременность медики борются всеми известными медицине способами, ее сохраняют, и при малейших осложнениях, с целью исключить риски, предлагают сделать кесарево сечение. Немало и таких женщин, которые изначально настраиваются на кесарево сечение, рассуждая примерно так: «Зачем я буду мучиться, пусть мне сделают кесарево сечение», не задумываясь о том, какие осложнения следуют за этой операцией. Ведь у кесарева сечения существуют и всякого рода психологические проблемы последствия: как будут складываться отношения между ребенком и мамой в будущем, и многое другое.

  • Александр Сергеевич, существует мнение, что поздние роды омолаживают организм женщины. Так ли это?

А.Г.: Беременность и роды положительно влияют только на репродуктивную систему, то есть если было воспаление придатков, незначительные элементы эндометриоза, то беременность поможет избавиться от этих проблем. Но все остальные системы организма во время беременности и родов испытывают большое напряжение, и если у женщины были какие-то проблемы со здоровьем, то, как правило, наступает ухудшение, могут пострадать и почки, и печень, и головной мозг, и сердечно-сосудистая система. Поэтому не надо выжидать, пока появятся эти хронические заболевания, и откладывать беременность «на потом». И для будущих мам, и для нас, акушеров, желательно, чтобы женщина рожала, пока она здорова. И не следует забывать при этом, что и мужчина должен быть здоровым.

  • Скажите, пожалуйста, влияет ли возраст отца на здоровье будущего малыша?

А.Г.: Если беременность наступила, то возраст отца особого значения не имеет, хотя, конечно, с возрастом генетическая стабильность падает. Поэтому в тех браках, где муж намного старше жены, может быть больше генетических аномалий и возможно рождение нездоровых детей.

  • Александр Сергеевич, существуют ли противопоказания для поздней беременности?

А.Г.: Беременность – это дело очень индивидуальное, но есть заболевания, которые во многом осложняют течение беременности. Например, женщине с сахарным диабетом тоже хочется стать мамой, но при этом риск рождения ребенка с сахарным диабетом очень велик, особенно, если оба родителя имеют это заболевание. Есть заболевания нервной системы, которые затрудняют вынашивание, рождение и воспитание ребенка.

  • Если речь идет о второй или третьей беременности после 35 лет, такие роды не считаются поздними?

А.Г.: Совершенно верно. Есть разница в сроке между первыми и вторыми родами. Если это срок большой, то вторые роды будут протекать несколько труднее, чем если бы между родами прошло два-три года, но, тем не менее, это не поздние роды. Главное, чтобы женщина не сильно пострадала за это время от каких-либо болезней.

  • Как Вы считаете, в чем основные причины бесплодия?

А.Г.: Во-первых, появилось очень много женщин с недостаточным уровнем функционирования репродуктивной системы. Эта патология может быть врожденной или приобретенной. Если девочка уже родилась слабенькой, мама с трудом ее выносила, то у дочери не может быть высокой способности к деторождению. Во-вторых, большие проблемы с зачатием ребенка сейчас возникают и у мужчин. К нам часто обращаются молодые мужчины с этой проблемой. Причем, внешне – крепкие, здоровые парни. Проведя исследование, выявляем, что спермограмма у них очень плохая. И за последние пятнадцать лет количество бесплодных мужчин значительно возросло, так что бесплодие перестало быть сугубо женской проблемой. Свою большую лепту вносит и беспорядочная половая жизнь в молодые годы, она растрачивает репродуктивную систему организма мужчины и женщины. Ну и, конечно, возраст – с течением времени мужская возможность зачать ребенка и женская возможность выносить его – падает.

  • Александр Сергеевич, скажите, девочки, которые были зачаты методом ЭКО, смогут в будущем забеременеть естественным путем и родить здорового ребенка?
А.Г.: Такие исследования в европейских странах уже существуют. Процент бесплодия у девочек, рожденных с помощью ЭКО, невероятно высок. Но следует сказать, что в Европе отношение к деторождению совсем иное. В Германии, например, бесплодие не считается проблемой. При угрозе выкидыша в Германии никто не подумает сохранять такого ребенка. У нас же, в России идет борьба за каждую беременность.
  • Александр Сергеевич, что бы Вы посоветовали женщинам, которые по разным причинам отодвигают время своего материнства?

А.Г.: В решении этой проблемы следует придерживаться золотой середины. Плохо, когда девушка беременеет «вдруг», когда она еще не вышла замуж, не имеет своей семьи – ничего хорошего из этого не получается. Надо, чтобы женщина сознательно относилась к рождению ребенка, чтобы она правильно понимала роль жены и матери, чтобы не было легкомысленности в решении вопросов семьи, брака и рождения детей. Ведь жизнь – это не игра и относиться к ней надо серьезно. И формируют это понимание, прежде всего, родители, велика роль школы, литературы, средств массовой информации. И слава Богу, что сегодня в России много родителей, которые стараются правильно воспитывать своих детей.

В заключение хотелось бы сказать: дорогие девочки, девушки, сохраняйте здоровье духовное и телесное. Ведите здоровый образ жизни, выходите вовремя замуж и не откладывайте рождение детей «на потом». Чтобы ребенок, которого вы будете носить под сердцем, рос и развивался в вашем здоровом лоне, тогда вы и выносите его легко, и родите благополучно здоровым и крепким. А мужчинам хотелось бы пожелать, чтобы они сохранили здоровье, были более мужественными, не боялись создавать семью и становиться отцами.

Беседовала Ирина Сендецкая, журнал «Славянка», январь-февраль 2016 года.

Эмоции наших пациентов
Выражаю теплые слова благодарности Игорю Николаевичу. За четыре сеанса мое самочувствие улучшилось на 90%, ушли боли, с которыми уже свыклась и не верила, что специалист поможет мне. Боли мучили в...
НадеждаМосква
Хочется сказать ещё раз Анне спасибо! Роды были 27 июля, раньше отзыв оставить не получилось. Это были мои вторые роды, я и не предполагала, что процесс может быть таким стремительным. Огромная...
ВероникаОдинцово / 41 год
5 мая наши роды прошли в 7 роддоме с Вылегжаниной Зоей Геннадьевноой, Зоя Геннадьевна - чудесный женский доктор, которому хочется довериться на каждом этапе❤️
Спасибо большое Зое Геннадьевне за...
КсенияМосква, 31
все отзывы
Оставьте заявку на приём
Почему территория здоровья ЦТА
  • Опытные доктора и заботливый персонал
  • Назначаем только необходимое
  • Обеспечиваем ваш комфорт на любом этапе обращения в клинику
Мы ждем вас!
Как вас зовут *
Телефон для связи *
Электронная почта
Выбор отделения
Тип записи *
Комментарии и пожелания
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных