Опыт позитивного переживания


Стресс может быть позитивным. Но для этого с ним надо уметь справляться. Как преодолевать ежедневные мини-стрессы, как восстанавливаться после, как решать семейные проблемы через танец, а не заедать их, а если и заедать, то чем именно? – у Лаймы Ланкмане, дипломированного натуропата и фитотерапевта, есть свой взгляд на то, как прожить беременность без страха и стресса. Идеальным, она считает отстраненно спокойное отношение к стрессу, этому учат религии, это подсказывает женщине и сам организм, но…в современной жизни это приходится «вспоминать» заново.

Вы жили и на Востоке (в Непале, в Индии), и на Западе (учились в Лондонском Колледже Натуропатической Медицины) - в чем главное отличие Запада и Востока в отношении к стрессу, к беременности?

Лайма Ланкмане: «Во всем мире, ожидание и рождение ребенка - очень важный момент в жизни не только женщины, но и всей ее семьи. Однако на Востоке роды вписаны в общую канву образа жизни и духовного воспитания, где жизнь и смерть являются естественными запятыми и точками в человеческом «предложении». С этим связано, как правило, менее стрессовое состояние женщины во время беременности (по сравнению с западной, европейской женщиной). Безусловно, уровень медицинской помощи в восточных странах, как правило, существенно ниже и, порой, просто недостаточен для сложных случаев. Но Запад тут выступает с другой крайностью - вырабатывая зависимость от врачей, из-за чего преобладает медицинское отношение к беременности: если уж не как болезни, то, как к какому-то явному дисбалансу в организме женщины. Поэтому женщине, ее внутренней силе, просто не доверяют такое «сложное дело» как рождение ребенка: то замедляя, то ускоряя родовой процесс, то вмешиваясь в него хирургически (даже тогда, когда к этому нет никаких предпосылок)».

Как натуропатия связана со стрессами и страхами?

Л.Л.: «Основная моя задача, как натуропата, – помочь человеку выйти из любого болезненного состояния, поддержать баланс всех систем (а это – отличная профилактика практически всех заболеваний). В натуропатии это делается с помощью нетоксичных, натуральных терапевтических практик, таких как фитотерапия, нутрицевтика (здоровое питание, правильные сочетания продуктов, их обработка и пр.), цветочная терапия (например, цветочные капли доктора Баха), гомеопатия, гидротерапия и др. Натуропатия рассматривает человеческий организм на всех уровнях: физиологическом, биохимическом, и эмоциональном, помогая восстановить потерянное равновесие. Стресс, страхи, эмоциональные проблемы – это яркое проявление дисбаланса во всем, поэтому лечить это надо с разных сторон (многие болезни физического тела, начинаются именно с психологических проявлений). И в период, когда лекарственные, химические вмешательства могут лишь навредить, естественные и мягкие натуропатические рекомендации как раз в состоянии сделать будущую маму здоровее, сильнее и гармоничнее».

Роды – даже самые мягкие - это тоже своего рода стресс. Что значит правильное и неправильное отношение к стрессу?

Л.Л.: «Стресс может быть позитивным и негативным. Позитивный вызывает краткое давление на организм человека, стимулируя его к конструктивному броску/изменению своей жизни в целом или какой-то конкретной ситуации в частности. Чтобы организм работал слаженно, как часы, выбрасывается большая доза адреналина в кровь, обеспечивая стабильность к нужной реакции, такой необходимой в опасных ситуациях. Это позволяет быть в нужном тонусе, и, обладая необходимой энергией, удачно сдавать сложные экзамены, или правильно реагировать на дороге в темноте, или общаться с неприятными людьми и, конечно, рожать, когда гормоны стресса (адреналин, норадреналин, кортизол и кортизон) танцуют джигу в вашей крови. Но дальше происходит самое главное - после каждого стресса должна идти стадия релаксации или компенсации, чтобы организм вошел в здоровый для себя баланс (и тут вырабатываются уже совсем другие гормоны). На деле, часто вторая стадия так и не наступает, и стресс становится хроническим и деструктивным».

Что делать будущей маме, если она привыкла жить и работать в стрессе, если беременность протекает не так гладко, как хотелось бы?

Л.Л.: «Есть, так называемые, базовые точки «анти-стрессовой гигиены» (и на семинаре мы разбираем их подробно). Зная их, имея рычаги воздействия (набор несложных психологических и физиологических действий), можно предотвратить попадание в стрессовую ситуацию. Например, очень важно, как мы ведем себя утром (как просыпаемся, настраиваемся на день, успеваем ли это делать вообще). Как правило, мы не уделяем этому должного внимания, не считая чем-то важным и действенным. А зря. Для этого не нужно много времени - есть специальные дыхательные практики и техники для «со-настройки» с ритмом дня.

Как в течение дня НЕ тратить силы на преодоление мира вместо того, чтобы попасть в «поток событий»? Обсуждать ли негативные ситуации с ближними, и если да, то как? Есть такая техника «отбивки от трудового дня», которая позволяет минимизировать разрушительный энергетический «шлейф» дня. И еще одна очень важная точка дня – сон. С каким настроением, с какими мыслями вы засыпаете? Сон – это не только возможность восстановиться после прошедшего дня, но и способ настроиться на следующий. Это отличный инструмент самоисцеления и саморегуляции! Есть специальные «техники релаксации», методики использования сна, как инструмента работы с подсознанием - что важно и для эмоционального контакта мамы с будущим малышом».

Как минимизировать стресс в семье, укрепить отношения с папой ребенка? Парные двигательные практики для сближения - что это?

Л.Л.: «Мы так переживаем, что срываемся на сладкое/кислое во время беременности, набираем вес, беспокоимся, какой у нас уровень гемоглобина, достаточно ли белка было на завтрак, забывая, что основное «меню» для малыша – это любовь и гармония внутри самой мамы и, конечно, внутри семьи. Именно на гармонизацию этого направлены подобные двигательные практики, независимо от того, живут ли вместе мама и папа.

Родители будут двигаться, «танцевать» уже втроем, вместе с будущим малышом, выстраивая основы семейных отношений на всю свою жизнь. Кроме этого, я рекомендую парам ежедневный вечерний ритуал рефлексотерапии или массажу стоп друг другу! Беременной женщине это очень полезно, особенно при склонности к отечности, а мужчине тоже важно расслабиться и успокоиться, и кто это может сделать лучше, если не любимая женщина».

Еда поднимает настроение? Как не «заедать» стресс? И всегда ли надо доверять своему организму - например, если просит определенной, пусть и неполезной еды?

Л.Л.: «Практически все, что поднимает настроение будущей маме, может быть «лекарством» - на какой-то момент. Главное, чтобы любимый «сладкий» пончик или «вкусные» чипсы не превратились в привычку, а это происходит быстрее, чем вы думаете: ученые доказали почти наркотическое воздействие на мозг женщины сочетания белой муки, маргарина и сахара! Другие рафинированные продукты (это очищенные от большей части полезных веществ рафинированные масла, шлифованный рис, белая мука и белый рафинированный сахар), продукты с гомогенизированными жирами (внимательно читаем этикетку, их иногда называют трансжирами) замедляют процесс усвоения полезных веществ организмом и прохождения пищи в кишечнике.

Что же до полезных продуктов для хорошего настроения, то есть зерновой злак киноа - не только одна из самых «высокобелковых» каш (а по количеству кальция и фосфора не уступает рыбе), в киноа есть триптофан - предвестник серотонина и соответственно… хорошего настроения!».

И как выйти из в замкнутого вредного пищевого круга?

Л.Л.: «Осознание вреда и пользы того, что вы едите каждый день – это уже первый шаг к более здоровому меню. Сбалансированный рацион состоит из достаточного количества белка (животного, и обязательного растительного), полезных жиров и правильных углеводов (это в основном клетчатка). И немного мотивирующих фактов: у беременных женщин, как выяснили специалисты гарвардского университета, каждые дополнительные 10 граммов любой клетчатки в день (либо 5 граммов клетчатки зерновых, фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 25 % (а диабет II типа, увы, распространенное явление во время беременности). Отсутствие же в рационе необходимого количества клетчатки повышает риск заболевания в 2 с лишним раза. Другая проблема - нарушение метаболизма, особенно у кормящих, приводит к ожирению. Ученые Университета Рио-Гранде (Бразилия) выяснили, что у беременных женщин, употреблявших клетчатку в достаточном количестве, риск ожирения уменьшался на 24%.

И напоследок, в качестве помощи себе: носите с собой всегда здоровые снэки (зрелый банан, яблоко, нежареные орехи) и бутылку воды. Очень часто женщина, особенно если она находится в стадии стресса или беспокойства, просто хочет пить, а не есть».

Не так давно американские ученые установили, что питание мамы во время беременности во многом предопределяет вкусы ребенка. С 21й (!) недели ребенок уже распознает ВСЕ вкусы и запахи. Как наши пищевые привычки формируют вкус? Нужно ли для развития вкуса малыша есть то, что совсем не хочется?

Л.Л.: «Меню будущей мамы не только формирует пищевые предпочтения будущего ребенка, но также и его предрасположенность к различным заболеваниям. В США в течение 10 лет наблюдали за большой группой детей (с момента их рождения). Выяснилось, что у мам, набравших более 20 килограммов за беременность, рождались более крупные дети, чей вес в дальнейшем был выше, чем у их сверстников. Кроме того, они были склонны к диабету, аллергиям и более восприимчивы к вирусам и бактериям.

Большинство научных исследований показывает особо негативное влияние сахара, жира и соли в ежедневном рационе будущей мамы на вкусы и пристрастия детей. Так что, если не хотите, чтобы ваш ребенок впоследствии закатывал истерики возле прилавков со сладким или чипсами, требуя купить их, осторожнее относитесь к картофелю фри, чипсам и покупной дешевой выпечке (там много трансжиров); конфетам и сладостям, где шоколад ниже 70%, жареным орехам (много жира, соли и практически ноль питательных веществ). Впрочем, такое болезненное пристрастие возникает только после ежедневного потребления мамой вредных продуктов в больших количествах, а не после разовых и редких позывов съесть весь шоколадный торт сразу.

Конечно, мы все - разные планеты и любой во время беременности может вдруг захотеться чего-то нетипичного. Но…спросите себя, чего на самом деле вам не хватает: сладкой булочки или внимания со стороны партнера? И не стоит забывать, что на биохимическом уровне на сладкое часто тянет, когда в рационе не хватает белка (как животного, так и растительного), а на кислое - при недостатке кальция (творог, фасоль, миндаль, шпинат, брокколи)».

 

Оставьте заявку на приём
Почему территория здоровья ЦТА
  • Опытные доктора и заботливый персонал
  • Назначаем только необходимое
  • Обеспечиваем ваш комфорт на любом этапе обращения в клинику
Мы ждем вас!
Как вас зовут *
Телефон для связи *
Электронная почта
Выбор отделения
Комментарии и пожелания
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Эмоции наших пациентов
беременность очень ответсвенный период в жизни каждой женщины. Долгое время я искала своего врача, и после первого приема, поняла, что Вы именно тот человек, который мне жизненно необходим!Спасибо Вам за Ваш профессионализм, Вашу чуткость, спокойствие, доброту и уверенность, которой вы делитесь с нами, ведь это так необходимо беременным!
Анна
все отзывы