Заболевания сердечно-сосудистой системы — одни из самых распространенных. Последствия болезней сердца являются самой частой причиной смертности в нашей стране. Предотвратить грозные осложнения, такие как инфаркт и инсульт, помогает своевременно начатое лечение. Чтобы начать его, для начала нужно провести полную диагностику, прежде всего — сделать эхокардиографию (УЗИ).
В каких случаях назначают УЗИ и что оно покажет?
Основные показания — шумы и боли в сердце, тахикардия и брадикардия (нарушения сердечного ритма), а также реабилитация после операций на сердце и восстановление после инфаркта. Одышка, отеки, головокружение, повышенная потливость могут свидетельствовать как о сердечных болезнях, так и об эндокринных нарушениях. Скорее всего, если у вас есть подобные жалобы, придется тоже сделать ЭХО КГ.
Принцип достаточно прост: поток ультразвуковых волн направляется на орган, состояние которого нужно оценить. Ткани поглощают его, либо преломляют и отражают. Отраженные волны датчик вновь регистрирует, а харатеристики анализирует компьютерная программа. Опытный кардиолог, имея на руках результаты УЗИ (описание структур, положение, размеры), сможет поставить правильный диагноз и подобрать лечение.
Ультразвуковая диагностика позволяет оценить:
- размер сердечных камер и толщину их стенок;
- положение и работу сердечных клапанов;
- сокращение сердечной мышцы.
Заболевания, которые позволяет выявить данный тип исследования:
- кардиомиопатия;
- миокардит;
- эндокардит;
- пороки сердца, дефекты митрального клапана;
- ишемия.
Для получения более объективной картины УЗИ часто назначают в комплексе с другими видами исследования — например, ЭКГ. В государственных поликлиниках часто бывает большая очередь. Если у вас нет возможности ждать несколько недель, можно сделать платное УЗИ сердца в нашей клинике. Результаты вы получите на руки уже в день обращения.
Планирую сделать эхокардиографию: как готовиться к процедуре?
Особых ограничений перед проведением исследования нет: вам не потребуется соблюдать какой-то особый режим или сидеть на диете. Единственный запрет, который не стоит нарушать, касается спиртного, поскольку наличие алкоголя в организме влияет на сердечный ритм — картина может получиться необъективной. Сама процедура проходит быстро (длится не больше 20 минут), полностью безболезненна и не приносит дискомфорта. Вам нужно будет раздеться до пояса, лечь на кушетку, затем врач нанесет на область грудной клетки специальный гель (для улучшения скольжение датчика). Далее последуют легкие движения — датчик будет скользить по груди, а на экране в этот момент будет отображаться та или иная область. На основании картины, которая видна на мониторе, врач делает письменное заключение (с описанием основных структур).
Популярные вопросы
Прохожу полное обследование, мне назначили несколько видов УЗИ (сердца, щитовидки, мочевого пузыря). Интересует вопрос: можно ли все их пройти одновременно, за один сеанс? не вредно ли это?
Ответ: Воздействие ультразвука не оказывает на организм отрицательного влияния, поэтому ограничений нет: можно исследовать за один сеанс и несколько органов. Разве что нюансы подготовки будут разные. Помните о том, что мочевой пузырь исследуют в расправленном виде (то есть к моменту вашего прихода в кабинет он должен быть полным, для чего нужно будет заранее выпить достаточно больше количество жидкости).
Нужно ли ультразвуковое исследование сердца новорожденному ребенку?
Ответ: Обычно новорожденным такие исследования проводят, если есть основания предполагать, что присутствуют какие-то патологии, или если были осложнения в родах. Если все нормально, УЗИ проводят примерно в 1,5 месяца, причем областей исследования несколько: головной мозг, тазобедренные суставы, брюшная полость, почки, сердце.