Температурофобия


Один из самых спорных вопросов для мам и пап - температурный. Сбивать или нет. На пользу она или во вред? Наш педиатр, гомеопат и очень внимательный опытный доктор Светлана Анатольевна Коржова (Территории Здоровья-Октябрьское поле) написала статью, которую должна прочитать каждая мама:

"Каждый родитель желает для своего ребёнка лучшего, заботится о нём, жалеет, старается научить его правильному поведению, отношению к окружающему миру. Но почему же, когда ребёнок заболевает и у него повышается температура, родители оказывают ребёнку «медвежью услугу», применяя жаропонижающие, противовирусные, тем самым нанося вред здоровью? Конечно, они хотят помочь избавить ребёнка от «мук» сопровождающих повышение температуры тела, не ведая о том, что мешают иммунитету делать свою работу. «Леча» ребёнка, родители на самом деле лечат свою тревогу и опасения.

Лихорадка - это повышение температуры тела на внедрение вирусов или бактерий, путём спонтанной выработки пирогенов. Повышение температуры тела является пусковым механизмом, организм выбрасывает лейкоциты, интерфероны, иммуноглобулины, которые двигаясь к очагу воспаления, уничтожают и очищают организм от инфекционного агента и от токсинов.
  • Это естественная защита организма от болезни, повышение температуры говорит о том, что система исцеления включилась и работает, этого не надо боятся, этому надо радоваться. Люди, организм которых не может повысить температуру тела при простудном заболевании, относятся к низкому уровню здоровья, имеют хронические заболевания или у них идёт процесс становления хронического заболевания. Давая жаропонижающие, мы прекращаем иммунный ответ и растягиваем заболевание на длительное время, что в последствие приводит к назначению антибиотиков и других химических, вредных веществ.
  • Существует утверждение, что высокая температура тела может привести к необратимому поражению мозга и внутренних органов. Да, это может произойти при повышении температуры выше 41 градуса, но защитные силы организма не дадут температуре подняться выше этой цифры т. к. этот механизм срабатывает не для убийства, а для защиты. Исследования показали, что повышение температуры у детей не превышало 40,5 градусов. Причиной повышения температуры с превышением пороговой цифры 41,0 являются отравление токсичными веществами или медикаментами, тепловые удары, лихорадка при раке, иммунодефиците, сепсисе. Такие случаи наблюдаются только в стационаре.
  • Многие родители боятся высокой температуры у своих детей из-за возникновения судорог, ошибочно полагая, что судороги возникают при слишком высокой температуре. На самом деле судороги возникают при резком подъёме температуры, и только у определённых конституциональных типов человека. Это встречается редко, только у 4% детей в основном в возрасте до пяти лет. Нет свидетельства того, что они оставляют серьёзные последствия и что судороги повторятся снова. Детям после фебрильных судорог обычно всегда проводится ЭЭГ (электроэнцефалограмма ), где не обнаруживается эпилептическая активность мозга.
  • Применение жаропонижающих и обтираний почти всегда осуществляется слишком поздно, т.к. при стремительном повышении температуры быстро происходит переход судорожного порога. Судороги у ребёнка зрелище невыносимое, но длятся не долго ( 1-2 минуты). Если такое случилось, то нужно повернуть ребёнка на бок, следить чтобы не захлебнулся слюной, поместить между зубов сложенное полотенце, чтобы не прикусил язык и вызвать своего врача или скорую помощь.
  • Особенность изменения температуры тела есть у детей до года, т.к. у них не зрелый центр терморегуляции. Температура тела изменяется от температуры окружающей среды. Если температура в комнате, где находится ребенок, составляет выше 25 градусов или ребёнок очень тепло одет, повышение температуры тела может быть до 37,5. В таком случае нужно раздеть ребёнка и перемерить температуру через 5-10 минут. Также повышение температуры до субфебрильных цифр ( 37,5) может быть при прорезывании зубов и это сопровождается слюнотечением и беспокойством. С осторожностью нужно относиться к повышению температуры у детей первых месяцев жизни т.к. у них есть особенность иммунитета (незавершённый фагоцитоз), незамедлительно нужно обратиться к врачу.
У крепкого ребёнка лихорадочное состояние проходит без особых последствий, но если у него имеются хронические заболевания, то острая лихорадка может активизировать их и тогда потребуется дополнительное обследование и лечение.

Что делать родителям, если произошло повышение температуры:

  1.  Обратится к врачу для осмотра, для выявления причин повышения температуры. Если нет повода для беспокойства, оставаться дома и следовать следующим пунктам.
  2.  Регулярно измерять температуру тела, контролировать самочувствие.
  3.  Увеличить объём питья. Использовать травяные чаи из лекарственных растений липа, чабрец(тимьян), Иван - чай(кипрей), листья и ягоды малины, смородины, клюквы, облепихи, с добавлением лимона, мёда. Свежевыжатые фруктовые соки.
  4.  Кормить ребёнка только по желанию, т.к. для переваривания пищи требуется много энергии, а энергия нужна для борьбы с болезнью. Пища должна быть лёгкой, необходимо исключить пищу животного происхождения ( молоко, мясо)
  5.  Постельный режим, по возможности (детей тяжело удержать в постели)
  6.  При повышение температуры выше 39,0 градусов, можно для облегчения самочувствия, положить компресс из полотенца смоченного водой на лоб, включая височную область, не часто обтирать ребёнка тёплой водой.
  7.  Если температура держится третьи сутки, обязательно обратится повторно к врачу"
Оставьте заявку на приём
Почему территория здоровья ЦТА
  • Опытные доктора и заботливый персонал
  • Назначаем только необходимое
  • Обеспечиваем ваш комфорт на любом этапе обращения в клинику
Мы ждем вас!
Как вас зовут *
Телефон для связи *
Электронная почта
Выбор отделения
Комментарии и пожелания
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных