Что общего между психологией, психотерапией, и гомеопатией?


Что общего между психологией, психотерапией, и гомеопатией? Очень много. И зачастую именно знания из области психологии помогают врачу-гомеопату быть более точным в назначении необходимого пациенту гомеопатического лекарства. Об этом врач-терапевт, гомеопат-семейный психолог,

Территории Здоровья Ирина Витальевна Демидова:

  • "Во-первых, в обоих случаях сама беседа терапевта с пациентом обязательно должно проходить в условиях максимального доверия и безопасности. Пациент подробно рассказывает о своей проблеме. Терапевт внимательно слушает, не перебивая, не интерпретируя. Для гомеопата, так же как и для психотерапевта, очень важно уметь слушать и слышать пациента, улавливать мельчайшие детали, которые так легко пропустить. Быть внимательным не только к тому, что говорит пациент, но и к тому, как он это делает: к его мимике, позе, интонациям... важно уметь вовремя задать правильный вопрос и …держать паузу. Всё это для того, чтобы получить столь ценные для гомеопата психологические симптомы.
  • В гомеопатии человек рассматривается как единая открытая биологическая система с единым центром саморегуляции, нарушение в работе которого ведет к болезням. ЦНС в работе этого центра играет ведущую роль. Женская репродуктивная система очень тесно связана с женской психикой, поэтому не удивительно, что при удачном назначении препарата одновременно уходят многие «женские» проблемы. Для выбора правильного гомеопатического лекарства недостаточно ориентироваться только на психические симптомы. Должны учитываться общие симптомы, характерные для организма. Через обще-соматические симптомы мы регистрируем особенности нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенности аппетита, пищевые пристрастия, особенности сна, суточные колебания настроения, температурные модальности (кто-то всё время мёрзнет, а кому-то при таком же климате постоянно жарко…кто-то лучше чувствует себя при сухой погоде, а кто-то любит дождь). Особую ценность в гомеопатии имеют «странные», противоречивые (казалось бы) симптомы. Например: очень зябкий человек не носит зимой шапку.
  • Все симптомы – психологические, эмоциональные или физиологические, связаны между собой и эту логику гомеопату надо уловить. В результате, должна сложиться единая картинка, единый образ. Например, гомеопатический препарат металлическое золото: Aurum metallicum. В древнейшие времена им лечили восточных владык. В медицине ХХ века препараты золота использовали при лечении тяжёлых полиартритов (и одновременно было накоплено много информации о его токсическом действии в больших дозах). В гомеопатию «золото» ввёл основатель метода Сэмюель Ганеман. Благодаря длительным испытаниям была выяснена тропность золота к сердечнососудистой системе, а также к глазам, лор-органам, печени, костям, половым органам. Гомеопатическая практика показала, что существует тип людей с определёнными внешними признаками и свойствами нервной системы, которые особенно чувствительны к золоту (таким образом, гомеопатический Aurum metallicum им будет особенно эффективен). С психологической точки зрения человеку Aurum metallicum присущи черты лидера: уверенность, развитое чувство долга, желание повелевать, умение соперничать. Его нервная система устроена так, что при хорошем уровне здоровья и условиях адаптации, этот человек весьма успешен, но если он болен или декомпенсирован, то жди беды: он впадает в депрессию с отчаянием, яростью, самообвинением и мыслями о самоубийстве. У женщин с такими особенностями характера гомеопатический Аurum или его соли вполне могут излечить многие женские проблемы (например, миому матки).
  • В психотерапии, к сожалению, не берутся во внимание соматические симптомы, проявляющиеся во время курса лечения – они рассматриваются как нечто, не имеющее отношение к динамике излечения. Исключение составляют лишь хронические болезни, имеющие явно психосоматическую природу.
  • В гомеопатии есть чёткие критерии, по которым должно идти гомеопатическое излечение - это законы Геринга. Они объясняют, в каком направлении при правильном назначении проявляются и исчезают симптомы болезни - от ментального и эмоционально уровня к физическому, а уже на физическом уровне - изнутри наружу, от более важных органов - к менее важным. Если беспокоящие пациента симптомы с ментального или эмоционального уровня переместились на физический - это хороший признак. Например, после приёма гомеопатического препарата или хорошей работы психотерапевта улучшился сон, уменьшилась тревога, однако вернулись симптомы «вылеченного» давно антибиотиками гайморита – это динамика положительная. Гомеопат в таком случае ищет следующий препарат, соответствующей картине гайморита. Психотерапевт же, чаще всего дальше не идёт. Пациента опять попадает к ЛОР-врачу, который, вероятнее всего, опять назначит антибиотик.

Наверное, если говорить в общем про гомеопатию и психологию, то гомеопата больше интересует здоровье человека, а психолога – его адаптация к внешнему миру, к системе. В психологии ярче звучит социальный аспект, тогда как гомеопатия – это однозначно медицина. Но, кстати, понятие обострения заболевания в ходе лечения есть и в психотерапии тоже. Например, когда в процессе глубокой психотерапии разрешается то или иное заблуждение, то образуется пустота на некоторое время, и это очень некомфортное для человека состояние. В это время пациент нуждается в хорошей поддержке своего психотерапевта.

В гомеопатии выздоровление тоже часто идёт через обострение, и, порой, это тоже весьма непростой путь, и гомеопат так же должен быть досягаем для своего пациента.

Но отличие гомеопата в том, что у него «в руках» есть гомеопатические препараты и уверенность, что если процесс идет по законам гомеопатии, то все будет хорошо».

Оставьте заявку на приём
Почему территория здоровья ЦТА
  • Опытные доктора и заботливый персонал
  • Назначаем только необходимое
  • Обеспечиваем ваш комфорт на любом этапе обращения в клинику
Мы ждем вас!
Как вас зовут *
Телефон для связи *
Электронная почта
Выбор отделения
Комментарии и пожелания
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Эмоции наших пациентов
Мария Владимировна - образец того, какими должны быть врачи, особенно такие важные, которые сопровождают женщин в самое волнительное время - время беременности. Мария Владимировна вела мою беременность нежно и заботливо, и в то же время очень профессионально и на 100% со знанием дела. Очень приятно, что российский доктор знает последние...
Анна Нестерова
все отзывы