Органы дыхания — одна из самых уязвимых частей человеческого организма. Им приходится сталкиваться с множеством инфекций, среди которых бронхит - распространенное воспалительное заболевание дыхательной системы. Чаще всего причиной поражения бронхов является недолеченное воспаление верхних дыхательных путей — болезнь развивается как осложнение насморка или фарингита.
Что такое бронхит
При бронхите на стенках бронхов образуется мокрота и появляется главный симптом заболевания — настойчивый кашель. Он может быть сухим или влажным. Когда мокрота выводится из организма, человек постоянно откашливается с усилием. Детям этот процесс дается сложней, чем взрослым — поскольку у них более слабые мышцы грудной клетки. Поэтому лечение бронхита у детей должно обязательно проходить с применением препаратов, разжижающих мокроту и облегчающих ее выведение.
Лечение острого бронхита отличается от лечения хронического бронхита — в первом случае, как правило, главное, что нужно сделать — это справиться с инфекцией, которая вызвала воспаление. Если заболевание приняло хронический характер, для облегчения симптомов нужно улучшить выведение мокроты, снять отек.
Причины болезни
Обычно к бронхиту приводит халатное отношение к лечению простуды и насморка, а также попадание в организм бактерий и вирусов. Кроме того, болезнь часто развивается у курильщиков и людей, которые работают в сложных условиях (вынуждены вдыхать пыль, пары и дым). Снижение общего иммунитета, стрессы, неправильный образ жизни, постоянный прием некоторых видов медикаментов также повышают риск.
Есть и анатомические особенности, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию. Например, если просветы бронхов — узкие, то даже незначительное воспаление способствует накоплению отделяемого, которое их заполняет, и это становится базой для развития вредных микроорганизмов.
Методы диагностики
Определить наличие бронхита обычно несложно — достаточно выслушать жалобы пациента и обследовать его с помощью стетоскопа. Для того, чтобы подобрать адекватное лечение, иногда требуется провести дополнительные исследования:
- лабораторное исследования мокроты (ПЦР или бакпосев);
- исследование мазков из носоглотки;
- общий и биохимический анализ крови;
- рентген легких;
- бронхоскопия.
Симптомы разных видов бронхита
Существует несколько видов бронхита, и у каждого есть свои симптомы. Подобрать лечение можно только исходя из того, с какой именно разновидностью заболевания мы имеем дело. Так, выделяют острый и хронический бронхит. Острый бронхит чаще всего развивается в осенне-зимний период. Его основные признаки схожи с простудой:
- снижение работоспособности, слабость и вялость;
- неприятные ощущения при сглатывании, боль в горле;
- сухой кашель, который постепенно переходит во влажный;
- выделение прозрачной, желтоватой или зеленоватой мокроты;
- хрипы в грудной клетке;
- высокая температура.
Лечение бронхита у взрослых обычно не требует госпитализации. Исключение составляют случаи, когда болезнь протекает тяжело, с бурными симптомами, нарушением дыхания. В отделяемом может присутствовать кровь, дыхание становится затрудненным. Больному рекомендуется лечение в стационаре.
Хронический бронхит — болезнь, которая чаще всего развивается у курильщиков и лиц, которые работают в небезопасных для здоровья условиях. При хроническом течении заболевания температуры обычно не бывает, как и сильных болей. Главный симптом — постоянный кашель. Он может быть навязчивым, приступообразным. Как правило, в таком случае мокрота отделяется с трудом.
Аллергический бронхит проявляется иначе. Кашель обычно сухой, мучительный, появляется одышка на вдохе. Гнойной мокроты при этом не выделяется. После устранения аллергена симптомы полностью исчезают. Чаще всего заболевание развивается как реакция на пыльцу растений, парфюм, шерсть животных. Лечение хронического бронхита аллергического характера проводится с использованием антигистаминных препаратов.
Чем опасен бронхит
Лечение бронхита у взрослых и детей должно проводиться под врачебным контролем. Если болезнь протекает сравнительно легко, многие люди переносят ее “на ногах”, не обращаясь за квалифицированной помощью. Однако такой подход чреват развитием осложнений. Осложнения также возникают в случае, если у пациента присутствуют тяжелые хронические заболевания, снижен иммунитет.
Основные виды осложнений:
- пневмония;
- обструктивная болезнь легких;
- сепсис.
Лечение острого бронхита позволяет предотвратить развитие хронического. Если терапевтическая схема подобрана правильно и рекомендации терапевта соблюдаются, здоровье пациента обычно полностью восстанавливается в течение примерно двух-трех недель.
Лечение бронхита
Самый эффективный подход — комплексный. Лечение острого бронхита направлено на борьбу с инфекцией, которая вызвала заболевание, очищение просвета бронхов от слизи, устранение признаков интоксикации, снижение отека. Лечение медикаментозное, также хорошие результаты показывает физиотерапия и вспомогательные методы.
Основные виды лекарственных средств, которые обычно назначают при бронхите:
- противовирусные препараты (если природа заболевания — вирусная);
- антибиотики (при инфекционном заболевании);
- нестероидные противовоспалительные препараты (они помогают уменьшить боль и снизить жар);
- муколитики (способствуют разжижению мокроты;
- отхаркивающие средства (повышают отделение слизи, показаны при влажном кашле):
- общеукрепляющие средства.
В домашних условиях быстро устранить воспаление помогают ингаляции, орошение слизистых рта и носа специальными средствами (с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием). Для борьбы с хроническими заболеваниями назначают физиолечение (УВЧ, электрофорез, магнитотерапия). Также иногда назначают специальную лечебную гимнастику — выполнение дыхательных упражнений. Они эффективны и в работе со взрослыми, и в комплексном лечении бронхита у детей.
Меры профилактики
Лучшая профилактика бронхита — это внимательное отношение к своему здоровью, устранение внешних факторов, которые могут отрицательно воздействовать на дыхательные пути. Прежде всего важны отказ от курения, достаточная двигательная активность, соблюдение режима, правильное питание. В период эпидемии вирусных заболеваний нужно предусмотреть организацию профилактических мер: ношение масок, отказ от посещения публичных мероприятий.