Что есть, из чего готовить и как доставить организму не только удовольствие, но и принести пользу - дипломированный натуропат, фитотеапевт, ведущая семинаров Территории Здоровья Лайма Ланкмане:
"В одном из исследований (Di Noia J, 2014), направленных на выявление продуктов питания, которые не вызывают хронических заболеваний, сравнили 47 разных локомотивных/лидирующих (Powerhouse) фруктов и овощей. В итоге, по 17-ти показателям, таким как белок, клетчатка, кальций, железо, тиамин, витамины и др., лучшими оказались салаты и прочая зелень: кресс водяной, китайская капуста, мангольд, шпинат, цикорий и цикорная трава, зеленый чеснок, петрушка, брокколи, зелень горчицы.
1. Категория «Зелень и еще раз Зелень» и иные продукты, содержащие хлорофилл.
Хлорофилл – это зеленый пигмент растения, который придает растениям соответствующий цвет. Его называют даже «кровью растений», так как его функциональная нагрузка близка по смыслу к работе крови в теле человека. Хлорофилл – это атом магния, окруженный водородом, азотом, кислородом и углеродом. Еще в тридцатые годы ученый Ханс Фишер обнаружил, что химическая структура гемоглобина в крови человека поразительно повторяет структуру хлорофилла за исключением, что в центре гемоглобина не магний, а железо. Ученые утверждают, что хлорофилл участвует в процессе укрепления иммунитета и даже защите ДНК от возможных вредных воздействия канцерогенов. Продукты с высоким содержанием данного пигмента активно используют во всех детокс-программах для улучшения работы функции печени и очищения организма от различных токсинов. Витамин К способствует защите и улучшению работы почек, снижая скорость образования кристаллов оксалата кальция в урине.
Примеры высокопитательной и богатой хлорофиллом зелени:
- Кудрявая капуста или капуста кале, кресс водяной, мангольд, шпинат, цикорий и цикорная трава, зеленый чеснок, петрушка, кинза, брокколи, зелень горчицы.
- Витграсс, зеленые побеги ячменя.
- Альфа-альфа или люцерна, в которой в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Но именно поэтому во время беременности лучше с люцерной быть внимательной.
- Морские водоросли, хлорелла и спирулина. Спирулина еще известна тем, что обладает высококачественным белком и витамином В12 на радость многим веганам и вегетарианцам. Клинически доказано, что хлорелла и спирулина снижают плохой холестерин и способствуют нормализации кровяного давления. Водоросли и планктон очень богаты омега-3.
2. Категория «Семена и Орехи».
- Семена чиа и семена льна. И те и другие очень полезны и ценны. Чиа – настоящий чемпион по содержанию жиров (особенно омега-3). Они богаты белком, фосфором, кальцием и калием. Благодаря высокой концентрации полезных жиров, чиа – мощный антиоксидант, превентивно борется с воспалениями, способствует нормализации сахара в крови. Крошечные семена способны до 10 раз увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью. Этим пользуются веганы, добавляя чиа вместо яиц. Семена льна примерно на четверть уступают семенам чиа в полиненасыщенных жирных кислотах, но зато почти в два с половиной раза опережают по показателям кальция. Также в семенах льна много нестероидных природных фитоэстрогенов (лигнаны), обладающих противовоспалительным действием. Отличительная черта при употреблении: семена льна нужно либо замачивать на несколько часов в небольшом объеме жидкости, либо молоть непосредственно перед использованием, если вы решили добавить их в сухое блюдо. А чиа можно просто добавить в любой напиток, суп, выпечку. В любом случае, обе категории семян – настоящий кладезь полезных жиров, которые так полезны всем людям, особенно беременным женщинам, так как в утробе матери развивающемуся мозгу ребенка нужен постоянный приток омега-3. Молодым мамам полезно знать, что низкий уровень омега-3 – один из возможных источников послеродовой депрессии.
- Не забываем также знакомые с детства, полезные семена подсолнечника и тыквы, в которых тоже достаточное количество моно- и поли-насыщенных жиров, хорошая доза белка, клетчатки, витаминов и минералов.
- Из орехов особенно хочется отметить миндаль, грецкий орех и высококалорийный, но очень ценный кедровый орех. Запасники белка, витамина Е, магния, фосфора, цинка, железа. Всем прекрасны орехи, кроме того, что они могут вызывать активную аллергическую реакцию (сдаем тест на аллергены) или скрытую пищевую, очень часто незаметную для человека. Как одно из возможных решений – активируем орехи, замачивая их на 8-12 часов с небольшой щепоткой соли. Но не забывайте, что орехи обладают высокой калорийностью, поэтому следите за порциями. Оптимальной считается порция не больше 15-25 граммов (где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день).
3. Категория «Фрукты и ягоды».
- Голубика, черника, красная и черная смородина, клюква, а также все ягоды (да и овощи) с пурпурно-фиолетовой, красной или синей кожурой, обладают высоким содержанием антоцианина. Он способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, бороться с хроническими воспалительными заболеваниями и замедлять процесса старения. Это сильнейшие антиоксиданты.
- Гранатовый экстракт сейчас активно исследуют. Уже давно подтверждены его анти-раковые свойства, замедляющие рост опухолевых клеток. Другие изыскания подтвердили кардиозащитную функцию граната, то, что антиоксиданты способствуют защите от атеросклероза.
Если вы заметили, я подчеркиваю, все супер-свойства наших суперфуд-ов касаются только свежих фруктов или свежего экстракта из них, а не магазинного сока с консервантами.
- Фрукт авокадо (да-да, фрукт!) – прекрасный противовоспалительный инструмент (богат омега 3, витаминами А, С, К и фолиевой кислотой), помогает снижать общий вес и, соответственно, уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови.
- Какао-бобы нам больше всего известны в качестве сырья для шоколада. И, как мы все знаем, особенно полезен черный шоколад с содержанием не менее 70 процентов какао. Молочный шоколад обгоняет черный лишь по двум показателям – немного по количеству кальция и за счет содержания сахара, которого в молочном больше в два раза. Во всем остальном - по уровню клетчатки, магния, фосфоров, калия - опережает горький черный шоколад. Но какао-бобы можно употреблять и в сыром виде: на вкус они немного напоминают кофейные зерна. В сыром виде они повышают уровень серотонина и допамина в головном мозге человека, отвечающие соответственно за хорошее гармоничное настроение и адекватную реакцию организма на стресс.