Патология шейки матки


Что такое «рак шейки матки»?

Почему говоря о профилактике этого вида женской онкологии, доктора чаще употребляют «патология шейки матки», и это будет точнее? Как эту проблему можно обнаружить, и как во всем мире изменился подход к ее лечению? Подробно и доступно объясняет заведующая акушерско-гинекологическим отделением Территории Здоровья Галина Владимировна Овсянникова:

«В настоящее время во всем мире «патология шейки матки» (а рак шейки матки — это результат запущенного патологического процесса) - одна из самых распространённых проблем среди женщин репродуктивного возраста. Эта проблема вызывает много споров, но везде тактика ведения таких пациенток становится всё более щадящей. Попытаемся разобраться, в чём же причина, и как обезопасить себя в плане онкологии шейки матки.

Виновником самых «опасных состояний» со стороны шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Только он в своём активном состоянии может вызвать изменения эпителия шейки матки, которые без лечения через несколько лет могут привести к онкологии. Очень важно помнить, что от ВПЧ не всегда защищает презерватив, а у мужчин вирус чаще всего протекает бессимптомно (и для их здоровья он совершенно безопасен!). Поэтому сейчас он очень распространен. Когда мы ещё не знали о ВПЧ, то любую визуальную патологию принято было прижигать (коагулировать). Грубо говоря, пришла женщина на приём, доктор глазом увидел какое-нибудь красное пятно, и сразу принималось решение о необходимости убрать его механически, то есть прижечь. Ни о каком консервативном лечении речи не шло.

Но в дальнейшем выяснилось, что рак шейки матки чаще бывает у женщин, у которых было прижигание в анамнезе. Почему? Потому что «зона стыка» (область между внутренней частью шейки матки и наружной, где живёт ВПЧ), зона размером 2 мм, после прижигания уходит внутрь канала шейки матки и визуальному осмотру становится недоступной. А значит, при внешней картине благополучия внутри всё может быть совсем не так хорошо. Поэтому от такой тактики сейчас отказываются.

Что же с этим делать ?

Во-первых, понять, что шейка матки, так же как и миндалины во рту, например, самый доступный для осмотра орган. Не надо никакого дополнительного оборудования, чтобы понять, что шейка здорова (или не здорова). Любой внимательный доктор сразу на осмотре сможет это оценить, а дополнительные исследования только позволят ему убедиться в своей правоте. Сразу скажу, что ВПЧ на шейке матки не вызывает у женщины неприятных симптомов. В этом и есть коварство вируса. Поэтому так важен именно регулярный осмотр у врача! Доктор никогда не будет опираться на жалобы женщины. Он все сможет увидеть сам: для этого у него есть объективные данные осмотра. О них мы и поговорим.

Итак, вы пришли на консультацию. При осмотре в кресле доктор оценивает состояние слизистой влагалища и шейки матки. Она должна быть бледно розового цвета (как внутренняя сторона щеки). Кондиломы на наружных половых органах являются достоверным признаком наличия ВПЧ, но опасности в них нет никакой. Кондиломы удаляют в том случае, если они вызывают зуд или дискомфорт в зоне роста (такое часто бывает) или доставляют эстетическое недовольство. В любом случае надо понимать, что удаление кондилом – это лечение симптоматическое и причину не затрагивающее. Но оно тоже имеет место.

Но вернёмся к шейке матке. При внешне здоровой шейке необходимо просто взять цитологический соскоб (клетки эпителия) и через 2- 3 дня, получив результат, спокойно жить дальше. Как минимум год данный соскоб вам больше не понадобится.

Но если доктор увидел глазом красное или белое пятно, изменения структуры слизистой или какие-то образования на шейке матке, тут необходимо более детальное и глубокое исследование. Например, пробы с уксусом и йодом, осмотр под микроскопом и расширенные мазки. Какую тактику выберем после - зависит от полученных результатов.

В Территории Здоровья мы всегда стараемся найти причину болезни 

В данном случае речь о любой патологии шейки матки и помочь человеку справиться с ней самостоятельно. Только такой подход будет иметь долгий положительный результат. Задумайтесь, почему у одних есть вирус папилломы человека (иногда женщина приходит уже с мазком и выявленными там разными видами ВПЧ), но нет проблем, и они не нуждаются в лечении, а у других мы даже ВПЧ не выявляем (он не всегда легко обнаруживается в мазке), но есть патология на шейке матки, которую нужно лечить, потому что она является предраковым состоянием?

Ответ прост. Каждый организм уникален, и «онкогенность» вируса тоже весьма условное понятие. Иначе говоря, может быть носительство ВПЧ, который принято относить к высокому онкогенному риску, но при этом женщина не будет нуждаться в лечении. А может быть и так, что из тех типов вируса, которые мы научились искать, нет никаких, или нет онкогенных, но на шейке матки есть признаки активности этого вируса. И вот тогда женщина будет нуждаться в лечении. Укаждой женщины - это всегда своя история…

Один важный нюанс - лечение всегда будет быть комплексным. Как ни банально это звучит, но нормализация режима сна и отдыха, здоровое питание и укрепление организма с помощью физических упражнений, отсутствие стрессов является не менее важным, чем медикаментозное лечение.

И ещё. «Эрозия шейки матки» («патология шейки матки») - это понятие собирательное. Под ним подразумевается любое визуальное отклонение эпителия от нормы. Эктопия шейки матки («псевдоэрозия», нестандартное расположение цервикального эпителия), например, является абсолютной нормой, хотя и выглядит при обычном осмотре как дисплазия. А вот настоящую дисплазию (измененное состояние клеток эпителия, которое называют «предраковым») как раз надо всегда лечить. В нашем Центре мы стараемся оценить состояние женщины в контексте угрозы её здоровью, репродуктивной функции, жизни. Лечить не симптомы, а причину болезни. При этом наши доктора дадут максимально полную информацию о состоянии здоровья и о возможных вариантах тактики».

Записаться на курс

Оставить отзыв о курсе


Читайте также
Восстановление после родов: сроки, специалисты, процедуры
Восстановление после родов: сроки, специалисты, процедуры
Роды остались позади, вы стали мамой. И впереди - новая жизнь: с новыми эмоциями, ощущениями, новыми вопросами и, в первую очередь, с новым восприятием самой себя.
Читать далее
Причины гормональных нарушений
Причины гормональных нарушений
Гормональные нарушения – это сбои в эндокринной системе, которые у женщин клинически проявляются, в первую очередь, нарушениями менструального цикла.
Читать далее
Что нужно знать женщине после 45
Что нужно знать женщине после 45
Природой устроено так, что женщина в течение жизни проходит несколько этапов. Сначала девочка становится женщиной, появляется возможность беременеть и рожать детей.
Читать далее
Мифы о женских болезнях
Мифы о женских болезнях
Лечить надо не все и не всегда, чтобы лишить вас поводов для волнений, приводим примеры некоторых мифов о «болезнях».
Читать далее
Оставьте заявку на приём
Почему территория здоровья ЦТА
  • Опытные доктора и заботливый персонал
  • Назначаем только необходимое
  • Обеспечиваем ваш комфорт на любом этапе обращения в клинику
Мы ждем вас!
Как вас зовут *
Телефон для связи *
Электронная почта
Выбор отделения
Комментарии и пожелания
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Эмоции наших пациентов
Ольга Михайловна, не только прекрасный врач:) Это добрая, искренняя, с прекрасным чувством юмора женщина. Искренне рады, что стали ее подшефными. Спасибо вам, Ольга Михайловна, за поддержку в сложные минуты и своевременное грамотное лечение!
Петр Николаевич
все отзывы